指南公告

当前位置: 首页 > 指南公告 > 正文

(项目指南)吉林省发改委2024年省预算内基本建设资金(创新能力建设)项目申报安排

发布日期:2024-04-15    来源:     点击:

各学院、各单位:

根据《吉林省预算内基本建设资金(创新能力建设)管理办法》(吉财建〔2022〕930号,以下简称《管理办法》)和年度工作安排,省发展改革委会同省财政厅研究制定了《2024年吉林省预算内基本建设资金(创新能力建设)申报指南》(以下简称《申报指南》),现将有关事项通知如下:

(一)新兴产业自主创新能力提升工程(支持方式、申报要求见附件)

重点支持领域:

智能光学制造(“理论-工艺-装备-应用”全链路自动化、数字化、智能化光学制造体系研发)。

人工智能(算法理论及行业技术、数据采集-标注-分析-框架模型、基础开源框架平台和技术开发平台、行业场景应用、软硬件产品及解决方案)。粮食作物增产提效(生物育种、种质资源创新、自主品种培育、良种良法配套、新型服务推广等全产业链培育)项目投资。

根据项目投资情况,每个专项资金资助比例最高不超过总投资的50%,项目所其余资金由项目单位自筹,并提供自筹资金承诺。最高补助资金不超过500万元/项。

(二)省级产业创新中心建设专项(申报条件、申报要求见附件)

重点支持领域:航空航天、半导体激光领域产业创新中心建设。

本专项优先支持技术先进性、创新性、成熟度高的产业创新中心条件建设项目,根据项目投资情况,配套补助资金最高不超过500万元/项。

(三)产业技术研究与开发专项

1.主要支持领域方向

(1)新能源智能网联汽车。多能源动力系统集成技术、固态动力电池产业化技术研发、低成本高性能激光雷达关键技术、车载智联网终端、高算力车规级芯片。

(2)新一代信息技术与人工智能。生成式人工智能技术、人型机器人控制系统、智能传感器、前沿显示技术、IPv6技术及应用、智慧农机。

(3)生物医药与生命健康。现代育种技术、特色动植物资源开发利用、绿色高效农用生物制品生产技术、药物药品临床前研究、医疗器械开发。

(4)先进新材料。T1000及以上碳纤维量产工艺、碳纤维复合材料、生物医用材料、高性能电池关键材料、生物基复合材料。

(5)氢能与新型储能。风光能源绿氢制备技术、高性能储能电池合成、加氢装备以及核心零部件关键技术、氢气储运关键技术、氢安全防控及氢气品质保障技术。

(6)卫星及应用。卫星互联网数据传送、星上关键载荷和元器件开发、卫星互联网安全防护、遥感数据应用、北斗导航终端设备研发。

本专项优先支持技术先进性、创新性、成熟度高的项目,预计支持资金10-30万元/项,不要求项目承担单位配套资金。

2.申报要求

学校限项申报推荐7项产业技术研究与开发专项,已承担产业技术研究与开发项目尚未通过验收,不得再次申报 。

(四)材料提交要求

(一)按照《吉林省预算绩效管理办法》(吉财预〔2016〕618号)要求,省财政将组织开展专项资金绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价管理和绩效评价结果应用管理等工作。为此,请项目申报单位在完成申报材料准备的同时,填报专项资金绩效目标申报表(见附件3,并附在申报材料最后一页);获得省级专项资金支持的项目,每年撰写项目绩效自评报告报省发展改革委和省财政厅。

(二)合作申报需提前签订合作申报协议,明确各方承担任务、经费分配额度。

(三)申报材料包含:①专项项目资金申请报告一式两份;②专项资金绩效目标申报表(附件5)(放到申请报告最后一页);③申报材料(PDF格式)及汇总表电子版(附件4)。

请申请人务必于2024年5月7日16时前完成材料申报提交,学校将在提交申报截止后开展校内遴选和审核,审核无误后推报吉林省发展与改革委。

科研处联系人:刘哲铭    85716280   电子版发至电子版发送至kyc@ccut.edu.cn

科学研究处

2024年4月15日

上一条:关于征集2024年中国工程科技发展战略吉林研究院第二批咨询研究项目选题建议的通知