指南公告

当前位置: 首页 > 指南公告 > 正文

关于启动“专利快速预审服务”的通知

发布日期:2022-10-25    来源:     点击:

各学院、部门:

为提高我校知识产权保护效率和水平,长春工业大学经注册备案成为中国(长春)知识产权保护中心(以下简称“长春保护中心”)专利快速预审服务申请主体。

预审条件:新专利申请,且专利案件属于长春保护中心服务的技术领域:新一代信息技术和现代化农业产业领域的共 123 个国际专利分类(IPC)主分类小类和 34 个洛迦诺分类小类。(具体分类号详见附件1)。

预审流程

预审说明

1.预审前请仔细阅读所有附件内容,需将审签盖章的发明人承诺书(附件2)、专利申请审查表(附件3)交至科学研究处1354室。

2.由各学院科研院长负责预审系统账号管理工作。预审系统内需要上传的材料有(1)外观设计专利申请需提交的文件包括:前视图、后视图、俯视图、仰视图、左视图、右视图、主视图、立体图、外观设计简要说明、外观设计请求书(其中视图类别可根据申请需要选择性提交);(2)实用新型专利申请需提交的文件包括:权利要求书、说明书、摘要、说明书附图、摘要附图、实用新型专利请求书;(3)发明专利申请需提交的文件包括:权利要求书、说明书、摘要、说明书附图(如有)、摘要附图、发明专利请求书。(4)第一发明人身份证,自查表(附件4),承诺书(附件5)。有代理机构的,代理机构需在长春保护中心完成备案。

3.专利预审申请提交成功后,长春保护中心会对专利申请进行审查,包括对专利申请文件的形式审查、明显实质性缺陷审查、其他文件的形式审查。根据上述整体的审查结果,形成长春保护中心预先审查结论,如存在缺陷,将缺陷告知申请人。

4. 发明人向国家知识产权局提交申请

通过长春保护中心预先审查的专利申请,发明人要立即向国家知识产权局正式提交该专利申请,获得专利申请号后应立即缴费并于当日内将专利申请号反馈给长春保护中心,长春保护中心审核合格后进行标注,并向国家知识产权局提交此专利的快速审查申请。未能通过长春保护中心预先审查的专利申请,申请人可按照普通程序(非快速)向国家知识产权局提交申请。

注意事项:下列各类专利申请不得通过快速审查通道进行办理

1. PCT国际申请

2. 进入中国国家阶段的PCT国际申请

3. 同一申请人同日对同样的发明创造所申请的实用新型专利和发明专利

4. 分案申请

5. 保密申请

特殊说明:下列情况,取消发明人使用预审系统的资格,学校保留追究其法律责任的权利:提交虚假材料的;违反国知局《关于规范专利申请行为的若干规定》(局令第75)有关规定的;专利申请经预审合格、进入快速审查通道后,多次违反《知识产权保护中心专利申请须知》及《承诺书》要求,导致专利快速审查无法顺利进行的;提交专利预审材料质量不高、经过反复多次修改仍达不到预期要求,半年内,此类预审材料占该发明人提交的专利预审申请的50%以上的;未经允许修改、盗用预审系统内信息或挪作他用的。

学校联系人:罗老师,电话:0431-85716280

科学研究处

20221025

上一条:转发吉林省知识产权局关于吉林省专利开发许可试点工作方案的通知