我校合成配位聚合物作为光催化剂研究取得新进展

发布日期:2019-05-22    来源:     点击:

近年来,邻菲啰啉衍生物配体的配位聚合物在化学界引起了化学家的极大兴趣,这不仅仅是因为它作为功能材料复杂的拓扑结构,还因为它作为材料所展示出的应用价值,特别是在磁性方面、光催化、电子转化和催化剂方面有很大的应用。国内配合物的研究主要集中在设计合成具有新颖拓补结构的化合物,而配位聚合物的光催化性能研究鲜有报道。

化学工程学院乔迁教授课题组在国家自然科学基金的资助下,围绕金属有机配位聚合物的研究热点,通过合理选择多功能的配体和过渡金属、稀土金属离子构筑了新颖结构的配位聚合物,并对其进行了光催化性质研究。

在研究过中,课题组自行设计并改进了光催化装置,对之前形成的九种金属配合物进行性质上的探究,发现有多重配合物光催化性能良好,在光照条件先能够有较高效率地降解染料。通过对一些配合物导电性能的研究,得出有的配合物可作为半导体材料,具有潜在应用价值。其能带理论方面的研究间接而合理地说明了其光催化性能原理与TiO2等半导体在催化原理上的相似性。

除此之外,还对一些配合物进行了光催化性能之外的研究,例如磁性方面和荧光方面的研究,结果表明邻菲啰啉分子跟金属特别是稀土金属形成的配合物具有良好的发光性能,在荧光材料方面具有极大的应用价值。

上一条:我校科研人员在空间连杆机构刚体导引综合研究取得新进展