指南公告

当前位置: 首页 > 指南公告 > 正文

(国家指南)2022年度国家自然科学基金专项项目“音乐与脑科学”项目指南

发布日期:2022-11-02    来源:国家自然科学基金委网站     点击:

为推动艺术和科学的跨领域交叉基础研究,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)交叉科学部拟设立“音乐与脑科学”专项项目,针对音乐脑科学领域的若干核心科学问题,开展多学科交叉研究。欣赏和创作音乐是典型的大脑高级功能,涉及听觉信息加工编码的脑区与其他脑区之间的动态功能联结。通过现代脑科学研究手段,结合音乐的数据结构及其生成规律,探索大脑高级功能和可塑化过程,并揭示音乐治疗的神经活动特征。

一、科学目标

本专项项目基于音乐的声学特性、音乐要素及其类别的映射关系,通过音乐、声学、脑科学和人工智能等方法,研究音乐基本要素加工和复杂音乐认知行为的神经机理,探究音乐作为高级听觉认知过程区别于普通听觉信息处理的微观神经结构、神经通路和脑区连接层面的核心特征,阐明生理和病理状态下音乐对大脑可塑性的影响及其机制。

二、拟资助方向

(一)实景音乐环境中大脑动态活动特征研究

以沉浸式音乐厅实景实验的神经生理数据为基础,构建音乐大数据量化模型,研究个体和群体在音乐感知、演奏与审美过程中大脑的动态信息传递和神经编码机制,建立相应的神经计算模型。

(二)编码音乐基本要素的多尺度神经机理研究

通过音乐专家和人工智能筛选音乐节奏、旋律等基本要素,在突触、细胞、神经通路等尺度揭示这些要素的神经编码机制,研究音乐对早期生命和个体生长发育等生理过程中大脑可塑化的影响,为特定功能音乐的设计提供理论基础。

(三)个性化音乐治疗及其作用机理研究

基于脑科学原理和人工智能的音乐治疗量化技术,研究不同类型音乐和大脑动态功能联结的对应关系及其作用机制,探索睡眠障碍、焦虑和抑郁等症状的音乐干预方案。

三、资助期限和资助强度

本专项项目资助期限为5年,项目研究期限应填写“2023年1月1日-2027年12月31日”,拟资助1项,直接费用为1500万元。

四、申请注意事项

本专项项目实行无纸化申请,申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件。ISIS系统提供电子版申请书截止时间为2022年11月12日16时。

温馨提示:请申请人认真阅读相关指南,依据申报要求选择申请代码、撰写申请书。

科研处联系人:马辉

科学研究处

2022年11月2日

上一条:(项目指南)吉林省发改委2023年省预算内基本建设资金(创新能力建设)项目申报安排